УФСИН России по Амурской области

16.02.2017

УФСИН России по Амурской области приглашает представителей бизнес-сообщества к взаимовыгодному сотрудничеству

Добрый день Юрий Владимирович. Нам стало известно, что недавно УФСИН России по Амурской области и Амурская Торгово-промышленная палата подписали соглашение о сотрудничестве.

- Да, действительно, в последнюю декаду января начальник УФСИН России по Амурской области Олег Завьялов и Президент Союза «Амурская Торгово-промышленная палата» Лев Танаков подписали соглашение о сотрудничестве. Главной целью соглашения является развитие взаимодействия УФСИН с бизнес-сообществом региона путём проведения совместных мероприятий, направленных на развитие производственной деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы области.

Мы считаем, что развитие производства в учреждениях, подведомственных амурскому территориальному управлению ФСИН России, будет выгодно предпринимателям различных форм собственности. Тем более, что представители некоторых предприятий уже длительное время успешно сотрудничают с учреждениями уголовно-исполнительной системы.

Скажите, какие цели преследует УФСИН, привлекая бизнесменов к сотрудничеству? Есть ли примеры успешного сотрудничества?

- Упомянутое двустороннее соглашение направлено, в частности, на увеличение рынка сбыта продукции, выпускаемой в пенитенциарных учреждениях региона, организацию новых видов совместных производств при участии бизнес-сообщества области, а также размещение производств на территории исправительных учреждений с обеспечением их рабочими из числа осуждённых.

Основной же целью развития производства в исправительных учреждениях региона является создание новых рабочих мест для осуждённых, их трудоустройство и, как следствие, увеличение выплат, проводимых осуждёнными в счёт погашения имеющихся исковых обязательств.

Трудоустройство помогает осуждённым закрепить полученные в период отбывания наказания профессиональные навыки, а также облегчает трудоустройство и адаптацию к жизни в обществе после освобождения.

Примеров взаимовыгодного сотрудничества много. Если проводить оценку длительности сотрудничества и объёмов выпущенной продукции, то отмечу интерес у предпринимателей Белогорского, Ивановского и других районов Амурской области к услугам, оказываемым ИК-2 (с. Возжаевка) и ИК-3 (с. Среднебелое) по распиловке леса. На данных участках в настоящее время трудоустроено 15 осуждённых.

Или возьмём ИК-8 (г. Благовещенск). Данное учреждение длительное время сотрудничает с одним из обществ с ограниченной ответственностью. В данной исправительной колонии организовано производство металлической кладочной сетки и столярных изделий, также выполняется протяжка арматуры. Ежегодно в периоды строительной активности до 70 осуждённых посменно трудятся на данных участках производства.

Вы упомянули предоставление площадей для размещения производств. Думаем, этот момент будет интересен предпринимателям. Расскажите об этом направлении подробнее.

- Уголовно-исполнительная система Амурской области открыта для представителей среднего и малого бизнеса, а также предприятий различных форм собственности для организации собственных и совместных производств с использованием инфраструктуры учреждений, подведомственных УФСИН области. Возможно как долгосрочное сотрудничество, так и выполнение разовых заказов.

В каждом исправительном учреждении имеется около 2000 квадратных метров производственных площадей. Из них учреждения готовы предоставить для организации совместного производства и размещения производственного оборудования от 100 до 400 квадратных метров площадей в зданиях производственного назначения, имеющих отопление и коммуникации или возможность их подключения. Важным фактором является также наличие подъездных путей для автомобильного транспорта во всех учреждениях.

Как УФСИН решает проблему сбыта продукции, если она есть? Много ли продукции УФСИН выпускает для внутрисистемных нужд? На какую сумму проводился выпуск товаров и было оказано услуг в последние годы?

- Сегодня в учреждениях уголовно-исполнительной системы Амурской области производится более 150 наименований различной продукции для нужд уголовно-исполнительной системы и сторонних организаций.

Проблемным вопросом, как и у большинства производителей области, является конкуренция с товарами китайских производителей. Однако её удаётся преодолевать за счёт государственных преференций и снижения себестоимости производимой продукции. Кроме того, мы стараемся использовать положительные стороны индивидуального подхода к выполнению заказов. А в отдельных случаях пользуемся преимуществом, которым обладают изделия ручной работы.

Часть продукции, традиционно пользующейся спросом у населения, мы ежегодно представляем на международной выставке-ярмарке «АмурЭкспоФорум».

Выпуск продукции для внутрисистемных нужд составляет около 75 – 78%. В 2014 году был проведён выпуск товарной продукции и оказано услуг на сумму около 120, в 2015 - более 85,9, а в 2016 около 78 миллионов рублей.

Расскажите о производстве, недавно введённом в эксплуатацию в 2016 году. Какие планы уже есть на 2017 год?

- В 2016 году в исправительных колониях номер два, три, восемь созданы участки по разведению птицы. В ИК-3 и КП-4 введены в эксплуатацию 400 квадратных метров теплиц. В ИК-3 за счёт ввода в эксплуатацию дополнительного деревообрабатывающего оборудования увеличена площадь участка по распиловке древесины.

В планах на 2017 год открытие производственного участка по выпуску тротуарной плитки в ИК-3.

Какие ограничения в организации производства в учреждениях УФСИН существуют?

В соответствии с требованием законодательства существует ограничение на производство запрещённых к использованию осуждёнными, отбывающими наказание, предметов и веществ, алкогольной продукции, ядовитых веществ, а также иных производств, которые по законодательству должны размещаться на удалении от мест проживания.

Какое количество осуждённых трудоустроено на производстве? Сколько человек может быть трудоустроено дополнительно? Есть ли у осуждённых возможность получить профессию? Если да, то какие специальности более востребованы и где проходит обучение?

- В 2016 году среднегодовой показатель трудоустроенных осуждённых составлял около 400 человек. При постоянной загрузке производства и трудоустройстве осуждённых во вторую смену данный показатель может быть увеличен в полтора – два раза.

Осуждённые во время отбывания наказания имеют возможность получить образование в профессиональных училищах по более чем 15 специальностям. Среди наиболее востребованных обучение по специальностям сварщик, столяр-плотник, стропальщик, плиточник-отделочник, электрик, швея, обувщик.

Возможна организация дополнительных направлений профессионального образования с учётом их востребованности в исправительных учреждениях и в обществе, для успешного трудоустройства осуждённых после освобождения.

Формы организации обучения также могут быть различны. Очная форма обучения предусматривает ввод новых учебных специальностей в профессиональных училищах в исправительных учреждениях. Заочная - заключение договоров на обучение со сторонними образовательными организациями, специалисты которых будут приезжать в исправительное учреждение для проведения сессий и принятия зачётов. Дистанционная форма реализуется посредством заключения договора на обучение осуждённым по согласованию с администрацией исправительного учреждения. Однако востребованность дистанционной формы обучения среди осуждённых Амурской области невысока, в связи с платной основой данного вида образования.

И последний вопрос: Возможно ли трудоустройство осуждённых вне пределов исправительных учреждений?

- Трудоустройство осуждённых, отбывающих наказание, связанное с лишением свободы, за пределами исправительных учреждений возможно при заключении договоров с районными и городскими муниципальными образованиями, а также предприятиями и предпринимателями.

Из числа осуждённых к отбыванию наказания без изоляции от общества, состоящих на учёте уголовно-исполнительной инспекции, в 2016 году на предприятиях различных форм собственности, определённых органами местного самоуправления, было трудозанято более 2000 человек из числа осуждённых к обязательным и исправительным работам. 

Пресс-служба УФСИН России по Амурской области

https://portamur.ru/economics/interview/osnovnaya-tsel-novyie-rabochie-mesta-dlya-osujdennyih.html

Интервью начальника УФСИН России по Амурской области Олега Завьялова: http://www.ampravda.ru/2017/02/16/072813.html



Дата последнего обновления: 21.02.2017 03:26

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация