Комплекс профилактических мероприятий проведён сотрудниками УИС ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом

27.03.2017

Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно 24 марта - в этот день 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулёза.

Основной целью проведения Всемирного дня борьбы с туберкулёзом является ознакомление населения с информацией о болезни, методах профилактики и борьбы с ней.

Ко Всемирному дню борьбы с туберкулёзом сотрудники ФКУЗ МСЧ-28 ФСИН России провели лекционные занятия с осуждёнными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, расположенных на территории Амурской области.

В курс лекций были включены занятия по этиологии, лечению и профилактике туберкулёза. Также осуждённым с использованием учебных фильмов и презентационного материала наглядно продемонстрировали причины и условия, способствующие возникновению болезней, рассказали о признаках и профилактике заболевания.

Главным результатом ежедневной работы медицинских работников уголовно-исполнительной системы Амурской области уже несколько лет является неуклонное снижение показателей заболеваемости осуждённых туберкулёзом.

Комплекс мероприятий, направленных на выявление больных, поступающих в следственный изолятор, позволяет диагностировать заболевание в короткие сроки, своевременно изолировать больных от здоровых граждан и снизить риск распространения инфекции.

По словам начальника ФКУЗ МСЧ-28 ФСИН России Анжелики Мазняк, в случае выявления граждан, инфицированных туберкулёзом, проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, включающих выявление больных, их изоляцию от здоровых людей, дальнейшую госпитализацию и лечение больных в специализированных отделениях ФКУЗ МСЧ-28 ФСИН России. Кроме того, в обязательном порядке проводятся мероприятия по наблюдению за лицами, контактирующих с больным и их обследование, а также организация текущей дезинфекции.

Например, на сегодняшний день все подозреваемые, обвиняемые и осуждённые, находящиеся в учреждениях, подведомственных УФСИН России по Амурской области, обследуются на предмет выявления заболевания с применением таких средств диагностики как рентгенография органов грудной клетки и микроскопия мокроты.

Общее количество больных туберкулёзом, зарегистрированных в учреждениях, подведомственных УФСИН России по Амурской области, в 2016 году составило 41 гражданин, из них 19 было зарегистрировано в СИЗО-1 при поступлении в учреждение и 22 человека из числа отбывающих наказание в исправительных учреждениях области, ранее проходивших лечение. В сравнении с 2014 годом общее количество граждан, состоящих на тубучёте в пенитенциарной системе области, снизилось более чем на 41%. В 2014 году в учреждениях УФСИН было 70 подучётных граждан.

Для совершенствования информирования осуждённых о профилактике распространения туберкулёза в учреждениях регулярно проводится обновление наглядной информации. С осуждёнными проводятся занятия с выдачей информационных памяток и брошюр, повествующих о профилактике и лечении заболеваний, передающихся воздушно-капельным путём.

Благодаря организованным ФСИН России централизованным поставкам и проводимым закупкам, в учреждениях УФСИН Амурской области организован необходимый запас лекарственных препаратов, применяемых при лечении и профилактике туберкулёза, а также других заболеваний.

Немаловажную роль играет проведение медицинского сопровождения осуждённых при освобождении из мест лишения свободы. Необходимая для постановки на диспансерный учёт информация передаётся в противотуберкулёзный диспансер по месту жительства освободившихся граждан, чтобы в случае обращения или рецидива заболевания им было назначено лечение с учётом проводимого ранее в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Стоит отметить, что в большинстве случаев из мест лишения свободы в Амурской области освобождаются излеченные граждане.

Пресс-служба УФСИН России по Амурской области

Дата последнего обновления: 27.03.2017 10:13

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация