УФСИН России по Амурской области

21.06.2017

Переводчик с собачьего

Старший инструктор-кинолог Вадим Боковой проходит службу в исправительной колонии № 8 УФСИН России по Амурской области более 15 лет, почти половину из них вместе со своим верным напарником восточноевропейской овчаркой Барий Урусом (Барином). 

Вадим взял на воспитание Барина ещё щенком - забрал будущего напарника домой и с тех пор почти не расставался с ним. Они всюду были вместе - на службе, отдыхе, даже в поездках в магазин. Между Вадимом и его «воспитанником» сложились крепкая связь и понимание. 

Забота и кропотливый подход кинолога к воспитанию собаки принёс хороший результат - в возрасте восьми месяцев Барин обезвредил нарушителя, который пытался вынести ценные вещи с территории питомника, защитив своего хозяина и сохранив имущество. 

Позже, благодаря стараниям и опыту Вадима, Барин прошёл курс специальной подготовки и стал патрульно-разыскным псом. В возрасте двух лет он занял призовое место в областных соревнованиях по многоборью со служебными собаками. 

В дальнейшем Вадиму предстояла командировка на Кавказ. Сложность заключалась в том, что для выполнения задач требовалась специальная собака по поиску взрывчатых веществ, а не служебная собака, обученная по патрульно-разыскному профилю. Вадим не смог расстаться с верным напарником и принял рискованное решение переобучить своего четвероногого товарища. Впереди их ждало три месяца тяжёлой учёбы и изматывающих тренировок, но труды не пропали даром. 

Поиск взрывчатых устройств, взрывчатых веществ и оружия считается самым опасным и сложным профилем подготовки. Техника работы кинолога и его четвероного напарника должна быть отработана до мельчайших деталей. От этого напрямую зависит жизнь кинолога и здоровье окружающих, которые могут оказаться рядом с местом предполагаемого взрыва. 

Командировка прошла хорошо. Вадим вернулся с наградой, а Барина запомнили – собака, которая не ошибается и работает без ложных сигналов всегда на особом счету. 

Спустя время в кинологической группе была проведена оптимизация: «собачью должность» по розыску взрывчатых веществ сократили. Барину на тот момент было около пяти лет – самый рабочий возраст для собак, поэтому было принято решение о новом обучении Барина на профиль разыскной собаки. 

Профессионализм, терпеливость Вадима и его искренняя привязанность к четвероногому напарнику снова позволили достичь высоких результатов. 

После переобучения Барин неоднократно занимал призовые места на областных соревнованиях и в 2016 году попал в команду, представлявшую Амурскую область на чемпионате ФСИН России по многоборью среди специалистов-кинологов, который прошёл в Челябинской области. В чемпионате приняло участие около 300 сотрудников и 200 собак, представляющих 63 территориальных органа ФСИН России и Пограничное управление ФСБ России по Челябинской области. В течение пяти дней участники демонстрировали навыки своих собак в следовой работе, сдавали упражнения общего курса дрессировки, нормативы по преодолению элементов полосы препятствий, задержанию, конвоированию, охране и обыску человека, местности, автотранспорта, помещения. Даже долгая дорога - Вадим и Барин шесть дней добирались поездом до места проведения соревнований - не помешала участникам достойно проявить себя на чемпионате. 

Судейская комиссия, состоящая из 28 экспертов Российской кинологической федерации и представителей кинологических подразделений правоохранительных органов, отметила Вадима Бокового и его питомца Барий Уруса бронзовой медалью. 

Сослуживцы Вадима рады успехам коллеги и отзываются о нем как о профессиональном кинологе и истинном фанате своего дела. Они прекрасно знают, сколько кропотливого труда и дисциплины требуется, чтобы воспитать достойного напарника. Но подчёркивают, что самое нужное качество для достижения успехов в служебном собаководстве - это искренняя любовь к собакам и делу, которым занимаешься.


Старший инструктор кинологической группы ФКУ ИК-8 УФСИН России по Амурской области Александр Вольвач 

Старший инспектор пресс-службы УФСИН России по Амурской области Екатерина Хабибулина



Дата последнего обновления: 11.07.2017 08:18

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация