УФСИН России по Амурской области

22.06.2017

Сотрудники УФСИН помогают педагогам и ученикам

Опыт привлечения сотрудников уголовно-исполнительной системы к воспитательной работе с несовершеннолетними в образовательных учреждениях сегодня не нов. Наряду с представителями других правоохранительных органов сотрудники амурского УФСИН проводят занятия и лекции с подростками, совершившими преступления и правонарушения. Однако главной задачей нашего общества было и является предотвращение обстоятельств, способствующих совершению поступков, за совершение которых законодательством предусмотрено наказание. 

Более 10 лет сотрудники Серышевского филиала уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Амурской области помогают подросткам не оступиться. 

«Рассказывая детям об общечеловеческих ценностях, законах и наказании за их нарушение, мы вносим необходимый вклад в формирование сознания молодёжи, даём детям информацию, которую они не всегда могут получить от родных и близких людей», - считает старший инспектор УИИ Серышева Виктория Климович. 

По словам Виктории, главной составляющей работы с детьми и подростками служит объяснение простых истин, что и почему можно или нельзя. «Работу с самыми маленькими детьми от 13 лет, мы проводим в игровой форме в виде викторин, квестов и конкурсов. Школьникам из старших классов и студентам колледжа читаем лекции с использованием презентационного материала и видео. Кроме того, в завершение мероприятий всегда отвечаем на вопросы и проводим дискуссии». 

В связи с широким распространением в общем доступе, в том числе среди молодёжи, негативной информации, пропагандирующей жестокость и насилие, в том числе использующей суицидальные настроения подростков сотрудниками филиала по Серышевскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Амурской области с начала и до окончания учебного года проводились занятия в образовательных учреждениях. Во время занятий сотрудники УИС рассказывали ученикам о законах, помогали педагогам объяснять детям опасность, исходящую от «групп смерти», учили школьников искать и находить пути мирного решения конфликтных и иных сложных ситуаций, которых немало в жизни каждого подростка. 

Индивидуальный подход в решении конфликта с учётом возраста ребёнка – это залог успешного решения любого, даже самого незначительного происшествия, считают сотрудники инспекции. В зависимости от того, в какой связке образовательно-воспитательного процесса возникали проблемы: учитель-ученик, ученик-ученик или родитель-ребёнок сотрудники УИИ Серышева, верно выбирая формы и методы диалога с детьми, не раз оказывали педагогам помощь в решении конфликтов. 

Практический опыт показывает, что несмотря на обширный доступ к информационным ресурсам, дети зачастую юридически неграмотны. Следствием этой неграмотности, как правило, становятся замкнутость и беспомощность подростков в решении сложных ситуаций, которые являются результатом сокрытия небольших проступков, часто надуманных и мнимых. 

Большинство вопросов, которые задают ребята старшего школьного возраста, касается половой неприкосновенности несовершеннолетних, причинения вреда здоровью и посягательства на жизнь человека, уголовной ответственности граждан, не достигших совершеннолетия, за хранение и употребление наркотических средств, а также видов административной ответственности несовершеннолетних за курение в общественных местах, применение нецензурной лексики и распитие спиртных напитков. Нередко подростки интересуются законодательством, регулирующим семейные отношения и организацию учебного процесса. 

«Результаты нашей работы заметны. За разъяснением норм права к нам обращаются не только граждане, состоящие на учёте инспекции, но и несовершеннолетние. Были случаи, когда по совету детей - учащихся к нам за помощью приходили родители и другие родственники подростков. По моему мнению - это одно из лучших подтверждений плодотворности нашей работы с подростками и необходимости её проведения в дальнейшем», - говорит Виктория Климович. 



Пресс-служба УФСИН России по Амурской области



Дата последнего обновления: 22.06.2017 07:01

архив новостей

« Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация