УФСИН России по Амурской области

31.07.2017

Взаимодействие УФСИН России по Амурской области с территориальной Общественной наблюдательной комиссией

Сегодня общественный контроль в местах лишения свободы, проводимый деятельными представителями социума – норма для любого региона России. 

13 июля 2017 года на официальном сайте Общественной палаты Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 года № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» была опубликована информация об образовании в новом правомочном составе общественных наблюдательных комиссий в 12 субъектах Российской Федерации, в том числе и в Амурской области. 

В новый состав ОНК Амурской области включены четыре человека. 

В связи с этим, состоялась рабочая встреча помощника начальника управления территориального органа ФСИН России по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Виктора Савина и председателя ОНК области Натальи Охотниковой. 

За комментарием об изменениях в составе, дальнейших планах в организации работы мы обратились к председателю Общественной наблюдательной комиссии Амурской области. 

- Наталья Владимировна скажите почему такой небольшой состав в сравнении с другими регионами? Какой будет работа в новом составе? Как повлияет снижение количества членов ОНК на качество проводимой работы? 

- Утверждение состава из четырёх человек ОНК Амурской области связано с небольшим количеством желающих стать общественными контролёрами, ведь данная работа проводится на общественных началах, то есть не оплачивается, кроме того не все работающие граждане готовы принимать участие в ущерб основной трудовой деятельности. Также стоит учесть достаточно жёсткие требования и ограничения к членам ОНК. 

Так, статьёй 12 Федерального закона от 10.06.2008 № 76-ФЗ установлено, что членами общественных наблюдательных комиссий могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 25 лет и имеющие опыт работы в области защиты прав граждан. Не могут входить в состав ОНК граждане, имеющее судимость либо признанные решением суда недееспособными или ограниченно дееспособными. Также членами ОНК не могут быть адвокаты, сотрудники органов прокуратуры, лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, должности федеральной государственной службы, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, должности муниципальной службы, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления. Кроме того, один человек не может назначаться в ОНК одного субъекта Российской Федерации более трёх раз подряд. 

Поскольку в обновлённом составе нет новичков, наша работа будет продолжена с учётом принципов осуществления общественного контроля и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, в прежнем объёме. Думаю, что качество проводимой нами работы не изменится, хотя её объём на одного человека несомненно будет немного выше. 

- Расскажите подробнее о принципах контроля и взаимодействие с органами власти? 

- Здесь всё просто. Общественный контроль и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, осуществляются на основе принципов приоритета прав человека, добровольности, равноправия, объективности, беспристрастности и законности. При проведении контроля не допустимо вмешательство в оперативно-разыскную, уголовно-процессуальную деятельность и производство по делам об административных правонарушениях. 

Взаимодействие с органами власти проводится посредством проведения рабочих встреч, где рассматриваются проблемные вопросы и озвучиваются недостатки, выявленные при проведении общественного контроля. Кроме того, проводится организация совместного контроля с представителями УФСИН, МВД, прокуратуры и аппарата Уполномоченного по правам человека в области. 

- Сегодня на рабочей встрече присутствует помощник начальника управления территориального органа ФСИН России по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Виктор Савин. 

- Виктор Александрович расскажите о работе с ОНК. Были ли проблемные вопросы при взаимодействии с её членами? 

- В настоящее время между УФСИН, общественно наблюдательной комиссией и другими общественными формированиями Амурской области налажено конструктивное взаимодействие в направлении обеспечения соблюдения прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы области. Руководство УФСИН прямо заинтересовано в выявлении и устранении недостатков и проблемных вопросов в подведомственных учреждениях, поэтому мы активно используем потенциал и свежий взгляд представителей общественности для контроля исполнения наказаний в УИС области. Помимо ОНК, представители которой только в первом полугодии текущего года для проведения общественного контроля 10 раз посетили пенитенциарные учреждения области, мы тесно взаимодействуем с Уполномоченным по правам человека в области. Например, в следственном изоляторе еженедельный приём подозреваемых, обвиняемых и осуждённых совместно с руководством УФСИН и СИЗО проводят консультанты УПЧ. 

Руководством УФСИН и подведомственных учреждений, руководством и прокурорскими работниками Амурской области, а также консультантами аппарата Уполномоченного по правам человека в Амурской области при посещении учреждений организован и проводится приём осуждённых по личным вопросам, проводится безвозмездное юридическое консультирование сотрудников и работников УИС, а также подозреваемых, обвиняемых и осуждённых. 

- Думаю, что общественности будет интересно узнать, сколько учреждений УИС в Амурской области, и сколько граждан отбывают в них наказания? 

- Сегодня в состав УФСИН входят следственный изолятор и четыре исправительных учреждения, в том числе одна колония-поселение. Кроме того, для организации и контроля осуждённых к наказаниям без изоляции от общества образована уголовно-исполнительная инспекция, в состав которой входит 18 филиалов, которые расположены в разных районах области. 

Сегодня в исправительных учреждениях, подведомственных УФСИН, находится немногим более 3500 человек, из них порядка 860 - это подозреваемые, обвиняемые и осуждённые, находящиеся в следственном изоляторе. Помимо того, на учёте в уголовно-исполнительной инспекции состоит более 5400 осуждённых. 

- То есть осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы на порядок больше? Почему? 

- Да, в связи с гуманизацией уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, применения актов амнистий, произошло снижение общего количества осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях области. Помимо того, в рамках оптимизации учреждений уголовно-исполнительной системы, в Амурской области были ликвидированы две колонии, что также повлияло на снижение общего числа осуждённых, отбывающих наказания в исправительных учреждениях. 

- Понятно, что исполнение наказаний - это целый комплекс взаимодействия с надзорными органами и общественными формированиями. В чём выражается данное сотрудничество? 

- Основной формой проведения общественного контроля со стороны ОНК и иных общественных формирований является посещение исправительных учреждений и следственного изолятора. При посещениях представители данных организаций в сопровождении помощника начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС и представителей администрации учреждений имеют возможность лично убедиться в соблюдении требований законов в части создания необходимых бытовых условий, правового информирования осуждённых, оказания им медицинской помощи, условий труда и иного обеспечения. Итоги посещения учреждений УИС рассматриваются совместно с администрацией этих учреждений. 

Хочу акцентировать Ваше внимание на то, что надзорные органы и организации, осуществляющие общественный контроль в местах лишения свободы, не подконтрольны УИС и результаты своей работы рассматривают не только при участии администрации управления и учреждений УФСИН, но и доводят до сведения своего руководства. 

Интервью провёл начальник пресс-службы УФСИН России по Амурской области Андрей Шевела



Дата последнего обновления: 31.07.2017 10:39

архив новостей

« Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация