УФСИН России по Амурской области

15.12.2017

Запрещенным предметам – заслон!

Кажется, что эти девушки способны отыскать иголку в стогу сена и черную кошку в темной комнате. Речь идет о сотрудниках, работающих в комнатах приема посылок и передач. 

Сотрудники, которые несут службу, до открытия комнаты в 08:00 успевают пройти инструктаж и подготовиться к работе. В установленное время в учреждение поступают посылки. Кроме того, непрерывным потоком идут граждане, которые приносят передачи для подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Порой младшие инспекторы отдела режима СИЗО-1 УФСИН России по Амурской области принимают до полутонны продуктов и вещей в день. 

- Мы стараемся принять передачи от всех граждан, потому что прекрасно понимаем, что некоторые приезжают из отдаленных районов области, и почти всегда нам это удается, - рассказывает младший инспектор отдела режима Наталья Дорошева. - Все продукты и вещи мы обязаны взвесить и тщательно досмотреть. Данные процедуры проводятся для проверки наличия в передачах предметов и веществ, запрещенных к использованию подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными. 

При досмотре посылок и передач сотрудникам приходится обращать внимание на сотни мелочей. Ведь несознательные граждане, чтобы передать «нелегальные гостинцы», прибегают ко всевозможным ухищрениям. 

- День на день не приходится. Порой неделями нет попыток передать «запрет», а иногда несколько случаев за смену. Наркотики и алкоголь всегда приносят много бед, однако не всегда люди это понимают, - говорит Наталья Евгеньевна. - Особенно внимательными надо быть перед праздниками, так как поток граждан и объём передач увеличивается. Относимся к людям по-человечески: советуем пользоваться столом заказов или присылать посылку, чтобы в очереди не стоять, но не все прислушиваются... 

В уголовно-исполнительной системе Наталья Евгеньевна проходит службу с 2002 года. Из них в комнате приема посылок и передач следственного изолятора работает уже 13 лет. 

- Чего мы только ни находили за это время, - делится младший инспектор. - Предметы нижнего белья, вымоченные в содержащих наркотики веществах, наркотики в швах полотенца и одежды, в тюбиках зубной пасты, дрожжи среди крошек в пакете с печеньем, пытаются передать алкоголь, спрятав полиэтиленовый пакет внутрь коробки с соком или закачивая его с помощью шприца в овощи. Наркотики пытаются спрятать внутри конфет, передать в пачке с чаем. 

В подавляющем большинстве случаев при проведении оперативно-разыскных мероприятий устанавливаются лица, причастные к незаконному обороту запрещенных предметов и веществ. За свои противоправные действия граждане несут административную и уголовную ответственность. 

За попытку проноса запрещенных предметов в 2017 году на территории Амурской области задержано 27 человек, 16 из них уже привлечено к административной ответственности. Помимо того, трое граждан понесли уголовное наказание. 

Пытаясь передать запрещенные к обороту вещества, родственники и знакомые граждан, находящихся в учреждениях пенитенциарной системы, оказывают «медвежью услугу» не только себе, но и получателю. Осужденные привлекаются к дисциплинарной ответственности, что снижает вероятность предоставления лицам, находящимся в местах принудительного содержания, условно-досрочного освобождения. В ряде случаев это может способствовать возбуждению нового уголовного дела, увеличению срока наказания и изменению вида исправительного учреждения. 

Основная рекомендация гражданам, которые желают передать передачу или посылку, это собирать её самостоятельно. Сотрудники УФСИН предупреждают об опасности оказания посреднических услуг по передаче от незнакомых лиц продуктов питания и различных предметов для осуждённых и подследственных. Несмотря на то, что посетитель не знал о наличии запрещённых веществ и предметов в передаче или посылке, именно ему предстоит нести ответственность согласно действующему законодательству. 

Пресс-служба УФСИН России по Амурской области



Дата последнего обновления: 15.12.2017 10:57

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация