УФСИН России по Амурской области

25.01.2018

В Свободненском районе созданы дополнительные рабочие места для осуждённых к исправительным и обязательным работам

Законодательством Российской Федерации на филиалы ФКУ УИИ возложены обязанности согласования с органами местного самоуправления видов работ и объектов, где отбывают наказания осуждённые к обязательным работам, и предложения о предоставлении рабочих мест осуждённым к исправительным работам. 

Для организации исполнения решений судов в отношении граждан, осуждённых к наказаниям, не связанным с лишением свободы, в том числе с применением норм статей 49 (Обязательные работы) и 50 (Исправительные работы) Уголовного кодекса Российской Федерации, начальник и сотрудники Свободненского филиала УИИ инициируют проведение рабочих встреч с главами поселений и руководителями юридических отделов администраций, а также проверку предоставленных на согласование постановлений и внесение в них необходимых изменений. 

По словам начальника УИИ Свободного Элины Черендиной, в настоящее время совместно с главами муниципальных образований успешно решено большинство проблемных вопросов, связанных с трудоустройством осуждённых и сопровождением исполнения наказаний в виде обязательных и исправительных работ. В их числе включение в перечень предприятий, предоставляющих рабочие места осуждённым, организаций, обеспечивающих не только сезонную, но и постоянную трудовую занятость, а также полноценных объектов с возможностью контроля за исполнением решений судов. 

В 2016 году в связи с прекращением деятельности части предприятий района возникла необходимость организации дополнительных рабочих мест для трудоустройства осуждённых. Значительную помощь в решении вопросов о предоставления рабочих мест для отбывания наказания осуждёнными к исправительным и обязательным работам, помимо глав муниципальных образований района, оказал Совет предпринимателей города Свободного при участии представителей муниципалитета и прокурорских работников города Свободного и Свободненского района. 

Результатом проведения совместных мероприятий стало предоставление 62 рабочих вакансий для осуждённых к исправительным работам на 11 предприятиях и семи объектах, а также неограниченное количество рабочих мест для осужденных к обязательным работам на шести объектах города Свободного. Кроме того, все муниципальные образования Свободненского района предоставляют рабочие места и объекты работ гражданам, отбывающим наказание в виде исправительных и обязательных работ. 

По итогам работы Свободненского филиала УИИ в 2017 году в перечень предприятий, предоставляющих рабочие места и объекты для отбывания наказаний осуждёнными к указанным видам работ, дополнительно было включено шесть предприятий, два из которых предоставляют неограниченное количество рабочих мест для осуждённых. Чаще всего граждане занимаются благоустройством и очисткой территорий, озеленением, земляными работами, ремонтными работами дорог и объектов внешнего благоустройства, погрузочно-разгрузочными работами и иными общедоступными видами трудовой деятельности, не требующими предварительной и профессиональной подготовки по согласованию с работодателем. 

Таким образом в Свободненском районе все осуждённые к обязательным и исправительным работам полностью обеспечены трудовой занятостью и погашают материальную часть ущерба, нанесённого преступлениями. 

- Примечательно, что руководство организаций зачастую не только остаётся довольно работой отбывающих наказание, но и затем принимает бывших осуждённых на постоянную работу, - отмечает Элина Черендина. - Граждане обеспечиваются трудовой занятостью и гарантированным заработком, что способствует их исправлению, социальной адаптации и является профилактикой повторной преступности. 

Пресс-служба УФСИН России по Амурской области



Дата последнего обновления: 25.01.2018 10:19

архив новостей

« Октябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация