УФСИН России по Амурской области

29.12.2017

Интервью врио начальника УФСИН России по Амурской области Юрия Дубровина и помощника начальника УФСИН по организации работы с верующим иерея Евгения Семерни на тему: «Организации взаимодействия УФСИН России по Амурской области и Благовещенской епархии».

- Большинству амурчан давно известно, что УФСИН России по Амурской области не первый год успешно сотрудничает с Благовещенской епархией Русской православной церкви. Юрий Владимирович, расскажите о предварительных итогах взаимодействия УИС и РПЦ в 2017 году. 

- Всего в учреждениях Амурской области отбывают наказание около трёх с половиной тысяч осуждённых. Из них порядка 800 православные, менее 100 человек принадлежат к другим конфессиям. 

В настоящее время на территории Амурской области в исправительных учреждениях действуют два храма, две часовни и молитвенная комната. На служение в данных учреждениях архиепископом Лукианом благословлено 3 священнослужителя, которые окормляют сотрудников, проходящих службу, а также подозреваемых, обвиняемых и осуждённых, отбывающих наказание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы области. Для осуществления своего долга в полной мере священнослужители посещают закреплённые за ними учреждения УИС не реже 2 - 3 раз в месяц. Кроме того, священники беседуют с осужденными на религиозно-просветительские и духовно-нравственные темы, обеспечивают религиозной литературой книжный фонд библиотек учреждений. 

В текущем году совместно с представителями Русской православной церкви при участии руководства УФСИН было проведено три крупных мероприятия для сотрудников пенитенциарной системы и членов их семей. Также в свободное время наши работники принимали участие в различных общественно значимых мероприятиях. 

Помимо того, в учреждениях, подведомственных амурскому территориальному управлению уголовно-исполнительной системы, священнослужители провели с подозреваемыми, обвиняемыми и осуждёнными несколько сотен мероприятий. 

Традиционно значительная их часть носила духовно-просветительский, воспитательный и нравственный характер. Однако во время празднования таких крупных церковных праздников как Пасха во всех исправительных учреждениях были проведены службы с раздачей осуждённым пасхальных куличей и карманных икон. 

Сейчас однозначно можно сказать, что в 2017 году для более чем 200 осуждённых, пожелавших принять православие, представители церкви провели таинства крещения в колониях. 

- Спасибо за ответ. Следующие вопросы к отцу Евгению. Скажите, как вы стали помощником начальника УФСИН, учат ли сегодня этому специально и чем отличается служение в обычной церкви от служб в храмах исправительных учреждений? 

На занимаемую должность я был благословлён архиепископом Благовещенским и Тындинским Лукианом по согласованию с руководством УФСИН области. В Хабаровской духовной семинарии, которую я окончил в 2016 году нет такой специализации. Однако во время прохождения практики я приобрёл необходимые навыки работы с осуждёнными помогая действующему тюремному священнику. Кроме того, в 2017 году на базе академии ФСИН России мною был пройден специализированный углублённый курс профильного обучения. 

Службы, которые мы проводим в исправительных учреждениях, конечно же, отличаются от обычных. В амурской области нет крупных учреждений, предназначенных для отбывания наказаний осуждёнными женщинами, поэтому первое отличие - преобладание мужчин на службах. Второе – это люди, совершившие преступления и отбывающие за него наказание. Причём значительная часть из них совершили прегрешения, которые закон трактует, как преступления средней степени тяжести и тяжкие. Третье отличие – в колониях нет детей и относительно немного юношей. Четвёртое – все мероприятия согласовываются с руководством колоний. И пятое, в пенитенциарных учреждениях строгий пропускной режим, которого нет в обычных храмах. То есть, представители церкви наравне со всеми посетителями проходят досмотр при входе и покидая учреждение.

- Скажите, делаете ли Вы различия между представителями православия и перед людьми неверующими в Бога или представителями других конфессий? 

- Долг священника оказать посильную помощь любому страждущему! Осуждённые, попадая в изоляцию от общества, часто задумываются об искуплении вины, душе, других важных вопросах, на которые им не хватало времени в обычной жизни. И здесь наша задача помочь людям обрести душевный покой, сберечь мятущуюся душу от необдуманных поступков и скоропалительных решений. При этом мы никоим образом не подталкиваем людей принять православие – нет, мы равно помогаем представителям других конфессий и атеистам, не делая отличий по расовым, религиозным и иным признакам.

- Евгений Александрович в исправительных учреждениях находятся люди и других конфессий, не только православные. Какие у них возможности для осуществления своего права на свободу вероисповедания? 

- Соблюдению права осуждённых на свободу совести и вероисповедания в УФСИН России по Амурской области уделяется особое внимание. Исправительные учреждения могут посещать священнослужители всех зарегистрированных в установленном порядке религиозных объединений, с которыми заключены соглашения о взаимодействии. Они могут проводить беседы с осужденными, проводить религиозные обряды, распространять религиозную литературу и предметы культа. 

Стоить отметить, что в Амурской области подавляющее большинство среди конфессионального состава осуждённых и лиц, содержащихся под стражей, составляют православные. Представители других вероисповеданий составляют менее 3%. 

- Юрий Владимирович для чего взаимодействуют уголовно-исполнительная система и Русская православная церковь? 

- По сути, сотрудники уголовно-исполнительной системы, взаимодействующие представители церкви и общественных организаций делают одно общее важное дело: изменяют устоявшиеся негативные установки у осуждённых, чтобы после освобождения человек нашёл своё место в жизни, обществе и смог устоять перед тягой возвращения в преступную среду. 

В исправительных учреждениях проводится большая работа по социализации осуждённых. В колониях трудятся воспитатели, психологи, социальные работники, педагоги. У осуждённых в стенах исправительного учреждения есть возможности получить образование, в том числе и высшее, освоить новые, востребованные на рынке труда, профессии, реализовать свои творческие способности, заниматься спортом. Сотрудники групп социальной защиты помогают осуждённым в оформлении пенсий, паспортов, социальных пособий и других ежемесячных денежных выплат, проводят работу по восстановлению и сохранению социально-полезных связей. 

Комплекс мероприятий обширен. Однако, без осознания осуждённым своей вины, раскаяния, стремления исправить ошибки и желания что-то изменить в своей судьбе, действие позитивного результата, достигнутого в ходе проведения с осужденными различных мероприятий снижается. И своеобразным якорем или маяком, способствующим закреплению и разъяснению информации для части осуждённых, становится священник, который призван находить путь к душе человека, и помочь её стать лучше. 

Администрация исправительных учреждений причём не только Амурской области, отмечает, что члены православных приходов совершают меньшее количество нарушений установленного порядка отбывания наказания. Таким образом взаимодействие УФСИН и церкви не только способствует обеспечению гарантированных Основным законом прав и свобод, но и является порой незаменимым инструментом помощи осуждённым. 

Пресс-служба УФСИН России по Амурской области



Дата последнего обновления: 29.12.2017 10:51

архив новостей

« Январь »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
  2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация