Ветерана Великой Отечественной войны Галину Тимофеевну Бугаец с 94-летием поздравил председатель Совета ветеранов УФСИН

29.06.2017

Ветерана Великой Отечественной войны Галину Тимофеевну Бугаец с 94-летием поздравил председатель Совета Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Амурской области Владимир Костин и сотрудники УФСИН.

За плечами именинницы большой жизненный путь, в котором отразилась история страны почти за век. Галина Тимофеевна родилась на Украине в Полтавской области 23 июня 1923 года.

94 года для человека - это целая эпоха. Поэтому сегодня мы изменим традиции писать о ветеранах в юбилей, чтобы ещё раз рассказать о жизни и Человеке.

24 июня 2017 исполнилось 94 года со Дня Рождения Галине Тимофеевне Бугаец – Человеку, который прошёл Великую Отечественную войну спасая жизни. Человеку с 58 летним трудовым стажем, большая часть из которых отдана службе в правоохранительных органах. Человеку – жизни. Человеку – эпохе.

До войны Галина Тимофеевна работала телефонисткой, посещала вечерние курсы медицинских сестёр. В августе 1941 года добровольцем вступила в ряды Красной Армии.

В составе 396-го отдельного медико-санитарного батальона 40-й армии принимала участие в боевых действиях первого и второго Украинского, Воронежского и Брянского фронтов. Участвовала в Курской битве, освобождении Венгрии, Молдавии, Румынии, Украины, Чехословакии – и это только часть её боевого пути.

Она хорошо помнит свой первый бой, во время которого оказала помощь 22 солдатам, а потом считать стало некогда. Скольких раненых она вынесла с поля боя? Скольким помогла выжить сегодня уже не сосчитать. Для спасения жизней раненых медицинским сёстрам приходилось неоднократно сдавать кровь, которой постоянно недоставало. Донорскую книжку Галина Тимофеевна хранит до сих пор.

«Во время одного из отступлений мы попали в окружение. Неделю медсёстры с ранеными выходили из него. Закончилось продовольствие и перевязочный материал – рвали свои рубашки на бинты, изредка местные жители делились едой, но где была еда, как правило были и немцы, поэтому местные жители извещали нас о присутствии врага, и мы снова уходили в лес», - рассказывает Галина Тимофеевна.

Долгих четыре года - раненые, госпитали, фронт... Все бои для Галины Тимофеевны слились в один. Но форсирование Днепра в 1943 году она помнит хорошо. «По окопу тащила волоком раненого с поля боя, когда осколок от снаряда угодил в орден Красной Звезды приколотый к гимнастёрке в области сердца. Отколов немного эмали с награды и оставив две небольшие дырочки на гимнастёрке, осколок, не задев даже нижней рубашки срикошетил в сторону. Чуть не погибла! Но думать о смерти было некогда. Надо было думать о живых, о раненых и надеяться на победу». Но и сегодня сколотая осколком эмаль награды напоминает Галине Тимофеевне о том счастливом случае.

История любви Галины и Ивана Бугаец началась в октябре 1942 года. В редкий час затишья между боями для пополнения запасов медикаментов с передовой в медсанбат прибыл молодой фельдшер Иван. Это была первая встреча из трёх произошедших за годы войны. Пара фраз во время недолгих встреч поддержанная долгожданными треугольниками писем полевой почты только укрепила чувства.

Окончание войны для старшины Бугаец двойной праздник. Девятого мая 1945 года под залпы орудийного салюта Галина Тимофеевна создав семью Великой Победы вышла замуж за долгожданного однополчанина.

Демобилизовавшись из армии в 1945 году Галина Тимофеевна поступила на службу в органы МВД Амурской области. До июля 1974 года она занимала должности инспектора паспортного отдела и инспектора спецчасти. После 1974 Галина Тимофеевна в должности старшего инспектора спецчасти продолжила службу в следственном изоляторе № 1 города Благовещенска, где своим добросовестным отношением к работе была прекрасным примером для молодых сотрудников, которым передавала богатый жизненный и служебный опыт.

За добросовестный труд Галина Тимофеевна была награждена медалями «За доблестный труд», «За безупречную службу», «Ветеран труда». За участие в Великой Отечественной войне награждена орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией».

Всегда весела, доброжелательна и красива – эти слова про неё. Несмотря на почтенный возраст Галина Тимофеевна обладает прекрасной памятью. У неё три внука и пять правнуков, которые по праву гордятся своей бабушкой.

Пресс-служба УФСИН России по Амурской области