УФСИН России по Амурской области

11.05.2018

12 мая отмечается Международный день медицинской сестры

Л. Земенкова


Н.Смакула

Здоровье человека зависит от каждого специалиста. Большая нагрузка лежит на плечах среднего медицинского звена. Ни один врач, даже самый квалифицированный, не обойдется без надежного тыла - медсестер. Вот мы и решили рассказать о двух медицинских сестрах филиала «Медицинская часть № 1» ФКУЗ МСЧ-28 ФСИН России: Любови Сергеевне Земенковой и Наталье Семёновне Смакула, которые трудятся на ниве здравоохранения более 30 лет. 

- Родители мои были фронтовиками. Война сильно повлияла на их здоровье, - рассказывает Наталья Семёновна о выборе своей профессии. - К нам домой часто приезжала скорая помощь. Я смотрела на это и думала: вот вырасту - стану медсестрой и буду их лечить сама. 

А у Любови Сергеевны мама была медиком, что и определило ее будущее предназначение. В свое время окончила она Агинское медучилище, чтобы продолжить дело мамы. Медсестра хорошо помнит свой первый рабочий день, как будто это было вчера... Пришла в добрый, хороший коллектив. Начинать было трудно, все-таки новые сотрудники, да и работа с осужденными оказалась несладкой. Но благодаря дружному коллективу она осталась. 

- Я человек верующий, - отмечает Любовь Земенкова. - И верю, что Бог для чего-то привел меня работать именно сюда. Поэтому молюсь и прошу терпения, здоровья и любви всем. Я думаю, если бы люди были терпимее друг к другу, то были бы здоровее и меньше болели. 

Наталья Смакула сначала трудилась 10 лет в участковой больнице и только потом пришла работать в уголовно-исполнительную систему. 

- Здесь все было по-другому, другой распорядок, другая обстановка, и к этому надо привыкнуть, - вспоминает она. 

Рабочий день медсестер начинается с обхода, во время которого они проверяют порядок в стационаре и приемном покое филиала. Затем надо позаботиться о том, чтобы больные выполняли все предписания врачей, соблюдали больничный режим. Наталья Семёновна отмечает: 

- Медсестрой можно быть только по призванию. Некоторые думают, мол, тепло, светло, белый халат - легкий хлеб. Нет, это не радужная профессия, это тяжелый ежедневный труд. 

С ней согласна и Любовь Сергеевна, отмечая, что медсестра должна найти в себе силы прийти на помощь каждому в любой жизненной ситуации. Кем бы он ни был и какой бы груз ответственности ни лежал на его плечах... Она поделилась воспоминанием за время работы в медчасти. Как-то после беседы с одним молодым осужденным тот ей сказал: «Вы не ту профессию выбрали. Вам надо быть учителем. Если бы со мной кто-то хоть раз так поговорил в детском возрасте и поучил меня, возможно, я не стал бы преступником...» 

Работать с такой категорией больных, как осужденные, непросто. Изломанные судьбы, разные характеры... Помимо профессионализма надо обладать еще большим терпением. Что придает силы медсестрам? Они отвечают так: «Самое ценное в нашей профессии - это умение сострадать, умение слушать и слышать. Медсестра должна всегда помнить, что на месте этого больного могут быть его родители, бабушка, дедушка. И относиться к нему нужно, как к своим близким». Конечно, очень важно, чтобы тебя окружали понимающие коллеги. Дружный коллектив - залог плодотворной работы, считают медсестры. 

-Если в коллективе разделяют с тобой и радость, и горе, поддерживают тебя, на такую работу не идти, а лететь хочется. А когда все плохо, все не так, когда только хамят и нет добрых слов, тогда очень тяжело. Из рук все валится. Нет, сплоченный коллектив - это великая сила, - считает Наталья Семёновна. 

-А секретом успешности любого коллектива является добросовестность каждого работника, - добавляет ее коллега. 

На вопрос, каким самым важным качеством должен обладать человек, избравший профессию медицинского работника, Любовь Земенкова уверенно отвечает: 

- Только доброта и умение все прощать поможет человеку, связавшему судьбу с медициной. Я горжусь своим выбором и на другом месте даже не могу себя представить. 

12 мая, как известно, отмечался Международный профессиональный праздник медицинских сестер. Поздравим же наших милых медсестер и всех медиков УИС с профессиональным праздником, пожелаем им крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии, удачи, любви, семейного благополучия! 

Араксия КАРАХАНЯН,

старший инспектор-врач отделения 

клинико-экспертной работы 

ФКУЗ МСЧ-28 ФСИН России




Дата последнего обновления: 22.08.2018 10:47

архив новостей

« Май »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
  2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация