Помощники начальника УФСИН России по Амурской области рассказали о взаимодействии пенитенциарного ведомства с Русской православной церковью

10.08.2017

Интервью с помощником начальника управления по соблюдению прав человека в УИС подполковником внутренней службы Виктором Савиным и помощником начальника управления по организации работы с верующими иереем Евгением Семернёй. 

 - Виктор Александрович, с чего началось сотрудничество пенитенциарного ведомства с представителями православной церкви? 

УФСИН России по Амурской области и Благовещенская епархия Русской православной церкви сотрудничают в деле ресоциализации и духовного просвещения осужденных уже давно. В настоящее время между УФСИН и Епархией действует соглашение о сотрудничестве, подписанное начальником УФСИН России по Амурской области Олегом Завьяловым и Епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом в марте 2015 года. Ранее подобные соглашения заключались в 2003 и 2010 годах. За это время было совершено немало благих дел. Чтобы реализовать право осужденных, подозреваемых, обвиняемых на свободу совести и вероисповедания во всех исправительных учреждениях и следственном изоляторе области совместными усилиями созданы храмы, часовни либо молельные комнаты. Кроме того, с января 2015 года, с целью совершенствования работы с религиозными организациями в УФСИН, введена в штат управления должность помощника начальника управления по работе с верующими. С января 2017 года на неё назначен Евгений Александрович Семерня.

 - Отец Евгений, какие учреждения исправительной системы Амурской области посещают православные священники? 

В настоящее время на территории Амурской области в исправительных учреждениях действуют два храма, две часовни и молитвенная комната. На служение в данных учреждениях епископом Лукианом благословлено 3 священнослужителя, которые окормляют сотрудников, проходящих службу, а также подозреваемых, обвиняемых и осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы области. Для осуществления своего долга в полной мере священнослужители посещают закрепленные за ними учреждения УИС не реже 2-3 раз в месяц. Кроме того, священники беседуют с осужденными на религиозно-просветительские и духовно-нравственные темы, обеспечивают религиозной литературой книжный фонд библиотек учреждений. Православная община осужденных насчитывает более 170 человек. - Расскажите, пожалуйста, как проходят службы? Празднуются ли в учреждениях православные праздники? В храмах и в часовнях исправительных учреждений регулярно проходят богослужения. Богослужения проходят в таком же установленном церковью порядке, как и во всех храмах. В исправительных колониях №2 и №3 имеется возможность у осужденных принимать участие в Таинстве Евхаристии, где за Божественной Литургией вместе со священнослужителем они молятся за себя, за своих родных и близких, и причащаются Светлых Христовых Тайн. В исправительной колонии № 8 по согласованию с начальником учреждения в ближайшее время появится возможность служить Божественную Литургию. В этой же колонии и в Следственном изоляторе священнослужители принимают у осужденных исповеди, молятся вместе, проводят Таинство Крещения. В великие двунадесятые праздники священнослужители, окормляющие исправительные учреждения, приходят к осужденным, чтобы поздравить с праздником, помолиться и побеседовать о Церковном празднике и о его значении. 

- Какие вопросы осужденные чаще всего задают вам и другим батюшкам в индивидуальном порядке? 

Вопросы разного характера: кто-то просит помолиться за своих родных; кто-то просит освятить им нательный крест или иконы, которые имеют право носить осужденные для карманного ношения; кто-то подходит для того, чтобы понять правильный и верный смысл толкования того или иного места Священного Писания; кто-то подходит с просьбой повенчаться в храме, и такое церковное венчание разрешается законодательством и Церковью. В настоящее время в России многие священники Русской Православной Церкви ходят к заключенным, «проповедуя Евангелие Царствия [Божиего]», «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедовать Евангелие Благодати Божией», крестят некрещенных, исповедуют, причащают, служат молебны и Литургии. 

- Виктор Александрович, в исправительных учреждениях отбывают наказание люди и других конфессий, не только православные. Какие у них возможности для осуществления своего права на свободу вероисповедания? 

Соблюдению права осужденных на свободу совести и вероисповедания в УФСИН России по Амурской области уделяется особое внимание. Исправительные учреждения могут посещать священнослужители всех зарегистрированных в установленном порядке религиозных объединений, с которыми заключены соглашения о взаимодействии. Они могут проводить беседы с осужденными, проводить религиозные обряды, распространять религиозную литературу, передавать предметы культа. Добавлю, что подавляющее большинство среди конфессионального состава осужденных и лиц, содержащихся под стражей, составляют православные. Представители других вероисповеданий составляют менее 3%. 

- Отец Евгений, как священники Приамурья готовятся к работе с заключенными, проходят ли они специальное обучение и инструктаж? 

Безусловно, священнослужитель должен знать правила распорядка, правила поведения в исправительном учреждении, определенные нормативные акты и документы, согласно которым он и совершает свое служение в исправительном учреждении. Когда священнослужитель находится на территории учреждения его сопровождает сотрудник колонии. Личная встреча наедине с осужденным может проводиться в установленном порядке по заявлению осужденного. 

- Виктор Александрович, почему появилась необходимость во взаимодействии уголовно-исполнительной системы и церкви? 

По сути, сотрудники уголовно-исполнительной системы, взаимодействующие представители церкви и общественных организаций делают одно общее важное дело: изменяют сложившиеся установки у осужденных, чтобы после выхода на свободу человек нашел свое место в жизни и обществе и не испытывал желания вернуться в преступную среду. В исправительных учреждениях проводится большая работа по социализации осужденных. В колониях трудятся воспитатели, психологи, социальные работники, педагоги. У осужденных в стенах исправительного учреждения есть возможности получить образование, в том числе и высшее, освоить новые, востребованные на рынке труда, профессии, реализовать свои творческие способности, заняться спортом. Сотрудники групп социальной защиты помогают в оформлении пенсий, паспортов, социальных пособий и других ежемесячных денежных выплат, проводят работу по восстановлению и сохранению социально-полезных связей. Комплекс мероприятий обширен. Но, если у осужденного нет осознания совершенных им ошибок, и нет стремления что-то изменить в собственной судьбе, то результат от наших стараний минимален. А священник, как никто другой, сможет подобрать верные слова и найти путь к душе человека, убедить его, что он попал в колонию не случайно-нужно задуматься о своей судьбе. Уже замечено, что среди членов православных приходов меньше количество нарушений и количество злостных нарушителей установленного порядка отбывания наказания. 

 Пресс-служба УФСИН России по Амурской области

Поделиться:


Дата последнего обновления: 10.08.2017 07:36

архив новостей

« Июль »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
  2018 2017 2016  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия